среда, 5 ноября 2008 г.

Άύτων σώμαθ΄ ήγνίσθη πυρί, έλπίζω ?


Из RSS-донесений в Штаб:

Превосходный, просто превосходный, текст.
И добавим к сему ссыльному следующее:
В настоящее время, когда словосочетание «Владимир Соловьёв» ассоциируется исключительно с телевизионным персонажем, сотканном из нанотехнологических текстур и разговаривающий исключительно гипнотическими шифровками в Unicode UTF-8, стало возможным разоблачение исторического персонажа с идентичным сертифицированным именем. Но разоблачение должно быть произведено с предельной аккуратностью, это ювелирная работа, потому как и сам анатомируемый персонаж — существо, сродни британской блохе, что была подкована лесковским левшой: импортный антиквариат, требует бережного обращения, защищается государством, как любой музейный экспонат.

Почему импортный? Родословная его была безукоризненно славянской, едва ли не аристократической в собственном смысле этого слова. Отец — видный русский историк, мать — украинско-польских кровей. Позднее стало очевидным, что влияние матери, передавшееся генетически, обусловливало дегенеративные тенденции философии ВСС всю жизнь. Впрочем, Отец тоже внушающая подозрения фигура — учениками его были сплошь будущие либералы, самым известным из которых был Ключевский, в 1906 году в Париже принятый в Ложу Шотландского устава «Космос» вместе с историками профессором Трачевским А.С., Аничковым Е. В. и рядом других известных русских общественных деятелей. Сомнительно, что сам Сергей Михайлович состоял в каком-нибудь контринициатическом ордене, Русское не было в нём истреблено дочиста. Но косвенно свидетельствуют о том фрагменты его 29-томной «Истории России с древнейших времен» (1851 − 1879), насыщенные керигматическими доктринами, - внушающими, как заклинание,отказ от Руси традиционной в пользу императора-масона Петра I-го.


В числе особо влиятельных для СМС авторов числиться Жак Мишле, адвокат Французской Революции 1789-го и далее, совместивший секулярные принципы политики с рафинированным христианством, где суровые Отцы Церкви и архонт Лойлола уже вытеснены Томасом Кемписом и просвещенцами в рясах.
С конца 60-х годов позапрошлого века сын Сергея Михайловича, Владимир, увлечён вульгарным материализмом, пытаясь совместить его с влечением к мистике и трансцендентальному порядку. В результате неудачных магических операций в 1870-м (приблизительно) году, совершает опыт иконоклазмаи акт вандализма на кладбище, чем навлекает на себя гнев предков, и, в частности - проклятие Отца.

Вот тут-то всё и началось.

Отчуждение от Отца в пользу Матери окончательно разорвало связи ВСС со своим народом и своей землёй: земли Матери были слишком далеко, чтобы «русский философ» удержался на той почве, которая исторгла его, как недоношенный эмбрион, недостаточно прочно державшийся на пуповине. И Соловьёв бросился поначалу в распростёртые, как ему казалось, объятия Изиды в Египте, поклонялся Астарте в Средней Азии. Но Богини брезгливо оттолкнули его, беспомощного мужа — это он воспринял как совет. Неудивительно, что слушательницы его лекций томно вздыхали и восторженно аплодировали — каждая чаяла в нём супруга-раба, а не мужа-господина; так пробуждалась уступками Противоположности деспотическая, властная, хищная женственность покинутых Небом титанид.

Розанов писал о нём, что ВСС суть — урнинг, скопец психический и пневматический, а не биологический; лунное начало в нём возобладало настолько, что солнце-фаллос уже не восходило в его теле и душе все два десятилетия его «общественной деятельности». При этом всём, образ этого «страшного человека», на протяжении претерпел интересные трансформации. В нём обнаруживается внешняя идентичность с OBRI, о которых известно, что они чрезмерно сладострастны и жёны их плодовиты. Что Уже портрет кисти Ивана Крамского 1885 года представляет нашему вниманию библейского патриарха в костюме европейца заката XIX века, Николай Александрович Ярошенко подчёркивает это искусственное сходство в портрете 1895-го года. И вся его философия основывалась на беспокойно-суетном, невротическом ожидании: когда же станет светло?

Ему был симпатичен иудейский хилиазм, Соловьёв с некоторым успехом смог убедит русское т.н. образованное общество в том, что эта «судьба» предрешена всем народам. В итоге — бесплодная гора слов, не рождавшая даже мышей, множество благодарных апологетов, казуистически адаптирующих историю к писаниям автора «глыб», а не наоборот.
Отсюда — регулярные регрессивные выводы о том, что истории имеет смысл и значение лишь в том случае, когда завершается, может завершиться. Для многих соотечественников и почитателей ВСС она и завершилась в октябре 1917. Оговоримся, что слово «соотечественники» должно быть закавыченным применительно к объекту нашего очерка, - Соловьёв впитывал в себя частицы природы всех без исключения народов Евразии, зачастую — в ущерб тем немногим элементам Русского, что оставались в нём после получения диплома Московского Университета и подписания оправдывающего цареубийц манифеста.

А что же такое подлинно Русское? О, на этот вопрос отвечают скрижали Князя Мира, всем для чтения и запоминания надлежащие:

И тем страшнее для неприятеля бывало зрелище уверенно надвигащихся русских отрядов - тем страшнее, чем менее внешним было выражение внутренней решимости кровью искупить рождение на земле. Даже германцы, громыхающие цепями и гордо топорщащие выпачканные потрохами бороды, робели, и нередко можно было видеть, как содрогается передовой отряд германцев при виде спокойно идущих русских - у которых бороды были русые, произрастали красиво, не были ничем напоказ испачканы. Русские издревле любили чистоту. Всегда в белых льняных рубахах, даже в лютый мороз, идущие не столько против внешнего неприятеля, сколько против Человека, с неуклонной решимостью преодолеть его. Вот что такое Русский. Вот на что надо равняться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Άποιχόμενοί βίοι παράλλελοι