понедельник, 16 августа 2010 г.

玉蜀黍 с ливером

Пата его узнал :з
Знакомьтесь - Синтеотль (конквистад. Centéotl, Cinteotl, Centeocihuatl) в усечённом варианте, - том, которое очевидно и умозрительно присутствовало в доме каждого благочестивого землепашца и ремесленника.
«Бог кукурузы»; ацтекское божество молодого маиса. Сын Тласольтеотль или Тетеоиннан и один из нескольких мужей богини Шочикецаль.
Традиционно изображался в виде молодого человека с кукурузными початками в заплечной сумке и в руках. Встречались изображения с различными видами сельскохозяйственных инструментов в руках.
Синтеотль выступал в качестве бога покровителя земледельцев и золотых дел мастеров города Шочимилько — одного из крупнейших сельскохозяйственных центров государства ацтеков.
Женским двойником Синтеотля была богиня маиса Чикомекоатль. Так же в некоторых мифах сам Синтеотль выступает в женской ипостаси.

Тёмно-красный овал на маске символизирует собой, как ни странно, дождь (см. в сведения об ацтекской астрологии, 14 апреля, он же наш профессиональный праздник; в месяце Уэйтосостли (большого бдения) славят вышеуказанных богов, благословляют посевы кукурузы; свершают жертвоприношение девушки); Синий - воды рек, озёр и оросительных каналов; жёлтый - священный початок маиса, рождённый благодаря жертвоприношению, насытившему кровью поля.
Раскраска лба и щёк, подведённые мелом глаза - атрибуция артистическая, необходима для служения должным образом и исполнения ритуала, существенным компонентом которого был танец.

В неполный рост, но каноничное:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Άποιχόμενοί βίοι παράλλελοι