четверг, 24 июля 2008 г.

Европа ликует. Ей выписан некролог.

Публикация по ссылке:
Когда в тюремной камере умирает Слободан Милошевич, а Гаагский трибунал прекращает судебный процесс над бывшим президентом Союзной Республики Югославия, Евросоюз удовлетворённо констатировал, что «истинная демократия одержала победу». С тех пор мы регулярно узнаём о подобных «победах». Их значение заставить народы юго-восточной Европы забыть о своём прошлом, возненавидеть собственное прошлое, как если бы оно было постыдным. Сербия осмелилась не ужаснуться собственной истории, - и потерпела поражение. А Евросоюз повторяет риторику действительных «победителей» обыкновенно демагогическими фразами, оправдывающими интервенцию Балкан. «Победителей не судят».
Оригинал статьи:
11 марта 2006 года в тюремной камере умирает Слободан Милошевич. Гаагский трибунал прекращает судебный процесс над бывшим президентом Союзной Республики Югославия, - Евросоюз удовлетворённо констатирует, что «истинная демократия одержала победу». С тех пор мы регулярно узнаём о подобных «победах», значение которых — заставить народы юго-восточной Европы забыть о своём прошлом, возненавидеть собственное прошлое, как если бы оно было постыдным. Евросоюз при этом настойчиво повторяет риторику действительных «победителей», обыкновенно демагогическими фразами оправдывающих интервенцию Балкан. 
Если прислушаться к риторике новых владельцев Европы и злорадным восклицаниям их клевретов, можно распознать в них интонации политики Германии 1938-го года. Аншлюс Австрии, Чехии, Польши, представлялся в пропаганде государства с девизом «Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer» как нечто необходимое народам оккупируемых государств. Всюду, где оккупант не может чувствовать себя в безопасности, он старается доказать правомерность и справедливость. 
Своим заявлением об аресте Радована Караджича Евросоюз недвусмысленно и безусловно выразил своё искреннее, самоотверженное служение атлантистской цивилизации. Иными словами, во-первых, - отрицательное, чтобы не сказать — враждебное, отношение к славянскому народу, сербам, их традиции и культуре; во-вторых, - беспрекословное послушание инструкциям НАТО и восторженное одобрение иницитиатив США в Восточной Европе. «Арест Радована Караджича – ключевой шаг к урегулирования ситуации на Балканах», - провозглашает руководство Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо на встрече с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе столь же недвусмысленно заявляет, что он "приветствует новости об аресте Радована Караджича, потому что это свидетельствует об установлении справедливости и урегулировании ситуации на Балканах". Ещё одно высказывание Председателя: «это доказывает решимость нового сербского правительства достичь полного сотрудничества с Международным Трибуналом по бывшей Югославии» МТБЮ). Представителям ЕС вторит канцлер Германии Ангела Меркель, назвавшая арест «историческим моментом», «хорошей новостью для всех Балкан», - сообщает Эксперт On-Line.  

Бывшая Югославия, каково словосочетание. Стана, ушедшая в небытие, только лишь ЕС внемлет высочайшему повелению. Чьему, европейцев ли? Сомнительно, ведь европейские нации, со времён Второй Мировой Войны, мало помалу теряют не только «желание», но и юридические права на самоопределение, чтобы не было чёрным по белому прописано в конституциях, законодательном комплексе, в постулатах международных конвенций. Посмевшие опротестовать подвергаются остракизму и репрессиям; сербы стали первыми, и Европа надменно отталкивает их. Государство без прошлого, США, которое созидалось в то время, когда Европа уже утратила связь с собственной традицией, безапелляционно, по праву сильного числом, количеством и превосходящего вооружением, заявляет: нам лучше знать, что хорошо для вас, и что должно быть желанно вами. И европейцы, устрашившись, соглашаются. 

Так, в свою очередь, отвечая на заявления Боррозо, Хавьер Солана назвал день задержания Караджича "важным, знаменующим собой восстановление справедливости на Балканах", и почти слово в слово озвучил заявления Баррозо о желаниях сербского правительства «посодействовать» Международному Трибуналу. Зловещеее наименование - «Международный трибунал». Зловещее — потому что этот уже неоднократно сталкивал между собой многие народы, сам же претендуя на исключительную «объективность» судебных процессов. После таинственной смерти Слободана Милошевича, которую многие восприняли как противозаконную, скрытую казнь, подсудимые Международного Трибунала опасаются за свою жизнь. Опасаются не успеть возвестить правду о покорении Европы, внутренней колонизации, совершаемой руками предателей, а также изобличить ложь прокуроров, выполняющих заказ будто бы безличной справедливой власти.  

Информационный портал глобальной сети СМИ.ру повествует в аналитической статье под заголовком «Караджича сдали. Что дальше?», что Караджич, национальный герой Сербии, был предан Международному Трибуналу отнюдь не по воле своего народа. Сам арест произошёл «по наводке» иностранной агентуры, как сообщает журнал КоммерсантЪ - Прямо в автобусе неизвестные люди схватили его, надели ему на глаза повязку
Вопреки тому, что сербский народ и избранное им правительство не желали принести в жертву чуждой им цивилизации, оккупировавшей их отечество, человека, ставшего одним из символов борьбы за национальную культуру и религию. Радован Караджич, судя по его биографии, во всём соответствует образу героя в Традиции: поэт, воин, политик, совместивший в себе множество талантов и, главное, - осуществивший их. Неудивительно, что создается также впечатление, - пишет автор СМИ.ру Александр Киселев, - что сербские власти если и не знали точного местонахождения объявленного в международный розыск политика, обвиняемого в военных преступлениях в ходе конфликтов на территории бывшей Югославии, то до последнего времени не слишком активно его искали. Но в атмосфере всеобщего страха перед атлантизмом, при беспрестанном контроле и принуждении со стороны пресловутой «прогрессивной общественности» даже подлинно народная власть, во избежании чего-либо ещё более ужасного, сродни бомбардировкам весны 1999 года, решает пожертвовать одним, чья жизнь стоила десятков тысяч. Мы можем назвать Радована Караджича священной жертвой, - его гибель, уже предусмотренная МТБЮ, для всех славянских народов будет аккумулирующей ненависть к ЕС и Штатам инициацией. 

Но, в секуляризованной, обескровленной и бездушной Европе слишком поздно поймут, что потеряли. А Европа понесла невосполнимый ущерб — на их глазах исчезает последний образ великого Европейца, - познавшего и воинскую доблесть, и тайны науки, и поэтическое вдохновение. Биография, опубликованная в газете «Известия», сообщает множество примечательных фактов, например, то, что в 1960-м году Караджичи переехали в Сараево, где Радован окончил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра. Специализацией Караджича были неврозы и депрессии. Он работал в одной из больниц Сараева, а также состоял штатным психиатром в футбольной команде. Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года Радован стал одним из ярких сараевских ораторов; выступал на крыше здания философского факультета. 
Участие в Боснийской войне (6 апреля 1992—14 сентября 1995), в которой Караджич возглавил национальное движение сербов, принесло Радовану не только воинскую славу, но и обвинения в национализме. Что для современного европейца, забывшего своё прошлое, наитяжелейшее из обвинений. Притом, что до начала 90-х годов, а именно, до того времени. когда столкновения начались между вооружёнными отрядами нового правительства и сербскими ополченцами, Караджич не был замечен в национализме во всех известных в Европе формах. Это означает, что ни о каком-либо предвзято негативном отношении к хорватам, боснякам и албанцам не может быть речи, - подлинный воин сражается, только когда начнётся война.
Последние годы Радован Караджич проживал в Белграде на квартире, которую снимал в районе Новый Белград, - пишет сотрудник информационного портала Эксперт On-line, - и работал в частной клинике в Новом Белграде <...> Он имел фальшивые документы на имя Драгана Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции и много писал в журналы на медицинскую тему
Смирившийся с историческим поражением герой возвращается в сферу обыденного. Не чувствуя за собой вины за своё прошлое, он продолжает служить своей Родине. Помимо медицинской практики, Караджич пишет великолепные стихи, даже в переводе сохраняющие трогательный лиризм и чувственность, содержащие смысл, превосходящий размеренную и строго упорядоченную, образцово дисциплинированную реальность современного европейца.  
..."Не смей верить, что полночь черна,
что этого не изменить
и такова Божья воля.
Кое-что происходит и по твоей воле"...
..."Стоит надеть военные башмаки, 
что - словно свирепые псы - 
крепки и мощны,
ждут тебя на пороге, 
тут же помимо воли своей 
ты снимешь ружье со стены
и отправишься в свой путь
по разбитой дороге (из сборника "Всеосень") 

 
И вот. завистливое и мстительное «европейское общество» вынуждает сербов предать доблестного воина, выдающегося врачевателя и политика Радована Караджича. «Зачем он столь хорош?», как бы восклицает Трибунал, - «разве вам не ведомо, что все должны быть равными, очень средними, поддающимися контролю и принуждению?». Караджич как живой миф Сербии был «неудобен» современной Европе, он слишком традиционен для неё, чтобы стремящаяся к амнезии безличнная власть позволила ему жить в спокойствии. События 90-х годов на Балканах до сих тревожат Европу, потому, что они подают пример, как пробуждается истинный дух народа, как стихийная энергия народа поражает силящуюся совладать с ней лже-легитимную власть.  
 
Ещё в 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил Караджича и генерала Ратко Младича в военных преступлениях, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и выдал ордер на их арест. И уже в феврале 1996 года Радован Караджич в интервью газете "Таймс" охарактеризовал ситуацию: "Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге - политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов" — сообщает СМИ.ру. А также: с тех пор Караджич был вынужден покинуть политику, его всюду преследовали агенты разведслужб Европы и США. Кстати, о беспрестанном слежении он повествует и в нескольких своих стихотворениях из сборника "Под левой грудью века". С этого времени всем военнослужащим из состава миротворческих сил в Боснии предоставили фотографии и досье бывшего президента Сербской Республики.  
Между тем, следует заметить, что славяне проявляют благородное единодушие в поддержке Радована Караджича. И, хотя наша солидарность не повлияет на текущую ситуацию, принятые меры послужат ЕС предупреждением о том, что «представительным европейцам» грозит международный конфликт, от которого содрогнется весь евразийский, а вслед за ним и северо-американский континент. Но пока что защитники национального героя Сербии крайне осторожны. Первой выступившей в защиту была преемница Караджича на посту президента Республики Сербской Бильяна Плавшич; представши перед Гаагским трибуналом, она сказала: "Караджич невиновен в том, что ему приписывают. Он был лишь рабом своих белградских хозяев". Кроме того, что особенно важно знать, - представители Российского МИД потребовали прекратить судебные процессы Международного трибунала по бывшей Югославии за необъективность и предвзятость. Предлгом служит оправдание боснийского генерала Орича, которого судили за террор во время конфликта на Балканах. Впрочем, ликвидировать трибунал в настоящее время Москве вряд ли удастся, но эксперты уверены, что ЕС не посмеет возразить могущественной России, и приостановит работу репрессивного аппарата МТБЮ - сообщает Газета.ру

Подытоживая, скажем, что арест Радована Караджича должен послужить всем славянским народам, и русскому народу прежде всего, - жестоким уроком: благодетель-оккупант, посулив сомнительные дары цивилизации, призывает наши народы к самоуничтожению. С современным европейцем невозможно «союзничать», его следует лишь опасаться, избегать его, потому что в самый непредсказуемый момент в нём пробуждает свойственная потерявшему собственную родовую традицию индивиду мстительность и склонность к предательству. Мы уверены в том, что, если Международный Трибунал продолжит свою разрушительную работу, осудивший в настоящее время весь сербский народ в лице Радована Караджича, следующими будут русские. За наше прошлое, до сих пор отзывающееся болью в умах современных европейцев. И, разумеется, за то. что мы стремимся быть похожими не на них, - на «боснийского серба», воина, врача, политика и поэта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Άποιχόμενοί βίοι παράλλελοι